здоровье и красота Поиск по сайту:

Контакты
| Красота и здоровье на Cтерва.Ру
   
 
здоровье красота
header header
здоровье красота Главная arrow Диета arrow Эффективны ли белковые диеты? здоровье красота
 

 
Эффективны ли белковые диеты?
белковые диеты, протеин, высоко протеиновые диеты, диета Аткинса, эко-диета Аткинса, диета Дукана, низкокалорийная диетаБелковые диеты стали настоящим спасением для тех, кто любит покушать. Многие решили, что это так здорово – есть хороший кусок отбивной и при этом не поправляться. Но так ли это? «Работают» ли рекомендации худеть с помощью протеиновых продуктов? На самом деле, понятие «белковая диета» вовсе не означает, что вы будете есть только котлеты, гамбургеры, стейки и так далее. Даже в таких диетах, как диета Аткинса, которую часто в шутку называют «радостью хищника», из белка потребляется только четверть всех поступающих в организм калорий. Вообще же, белковые продукты в белковых диетах строго ограничиваются – от 10 до 35 %.

В последнее время на пике популярности так называемые хай-протеиновые диеты (High-Protein Diets), с очень высоким содержанием белка. Они призваны быстро нарастить мышечную массу и сократить вес. Белок в таких диетах поступает в организм из мяса, сои, арахиса, растительных белков. Сторонники хай-протеиновых диет считают, что их рацион питания повышает метаболизм, способствует эффективной потере веса, дает постоянное ощущение сытости.

Являются ли такие диеты здоровыми? Это вопрос. Ведь основные исследования ограничиваются лишь коротким временем наблюдения. Долгосрочные риски практически не выяснялись. А ведь высоко-протеиновые диеты ограничивают углеводы настолько сильно, что может возникнуть дефицит некоторых питательных веществ. К тому же, такие диеты рекомендуют в большом количестве красное мясо и цельные молочные продукты, которые богаты насыщенными жирами, что повышает риск сердечных заболеваний. Поэтому диетологи чаще всего советуют тем, кто решил придерживаться белковой диеты, потреблять в качестве белковых продуктов рыбу, курицу без кожицы, постную говядину, белое мясо свинины и молочные продукты с низким содержанием жира.

  Для тех, у кого есть проблемы с печенью и почками, белковая диета может навредить! Белковая диета практически не подходит диабетикам. Зато протеиновые диеты подходят тем, кто занимается спортом, кто хочет быстро похудеть, для женщин после родов. К минусам можно отнести дороговизну (всё-таки мясные продукты стоят дороже, чем овощные и зерновые), а также сложность (много нужно готовить, иметь рядом хороший магазин с качественными продуктами).

Самые популярные белковые диеты:

Диета Аткинса

Белки здесь составляют 29%. Это – популярная низкоуглеводная диета, в её основе – тяжелые белки и жиры: курица, мясо, яйца. Чтобы не провоцировать высокий холестерин и сердечные риски, лучше придерживаться такого меню: лосось на завтрак, курица-гриль на обед, ветчина – на ужин, и кусочки индейки в качестве перекуса. Под запретом – сладости и хлеб, углеводы – под очень строгим контролем. Зато – быстрая потеря веса: можно похудеть на 7 килограммов за две недели и при этом есть много жирной пищи.

Эко-диета Аткинса
Это та же диета Аткинса, только в ней белок получают из растительных продуктов. Здесь белки составляют 31% рациона, а получают их из фасоли, грибов, орехов. Рекомендуются овощи с высоким содержанием белка, например, брюссельская капуста, и цельные зерна, например, кускус и перловая крупа. Это одна из самых здоровых диет. В ней много витаминов из-за большого количества растительной пищи. А белок, и правда, можно найти в растительной пище: например, 30г миндаля содержит 6 г белка, что составляет более 10% суточной потребности человека в белке, а полчашки вареной брокколи – это 2 грамма белка.

Диета Дукана
Высоко-протеиновая диета! Белка до 46%. В этой диете вы будете есть много постной говядины, телятины, свинины и дичь, а также такие внутренние органы как печень и язык. Добавляется к этому рыба, моллюски, ветчина, индейка, курица. Если на первой фазе диеты вы будете есть только один белок, то затем в рацион добавятся жиры и углеводы, постепенно к меню добавятся овощи, сыр и хлеб. И эта диета – показатель того, что только на белках невозможно сидеть до бесконечности. Эффект похудения от белков «работает» не долго, нужно обязательно вводить в рацион овощи, и переходить на сбалансированное питание.

Низкокалорийная диета
Белки – около 40%. Калорийность в день от 800 до 1000 калорий для взрослых, что компенсируется высоким содержанием в блюдах белка. Но в день позволена только одна порция мяса и овощей, зато много каш, разрешена лапша, куриный суп, куриная грудка. Как и у многих белковых диет, здесь строго ограничивается количество углеводов – не более 40% в день. В то время как при сбалансированном питании углеводов должно быть от 45 до 65%.
 
След. »

 

header header
Модные товары
Интересно
Статистика

Финтес     Косметология     Пластическая хирургия     Ногти     Макияж     Косметика     Кремы     Уход за кожей     Уход за волосами     Прически
Женские болезни     Нетрадиционная медицина     Гинекология     Беременность     Виды диет
    Похудение     Здоровое питание     Стиль     Модные тенденции     Духи