здоровье и красота Поиск по сайту:

Контакты
| Красота и здоровье на Cтерва.Ру
   
 
здоровье красота
header header
здоровье красота Главная arrow Уход за телом arrow Ухаживай правильно arrow Боишься ли ты дезодоранта? здоровье красота
 

 
Боишься ли ты дезодоранта?
дезодорант, антиперсперант, безопасность дезодорантов, соли аллюминия, парабены, меры предосторожности с дезодорантамиТрудно себе представить, но совсем недавно мир обходился без дезодорантов и антиперспирантов. Пот был, а дезодорантов не было! Конечно, с неприятным запахом боролись – различные ароматические протирания, лосьоны, присыпки и прочие ухищрения были призваны устранить, заглушить, замаскировать неприятный запах. Но результативность этих средств была невелика, запах оставался, на одежде в местах интенсивного потения появлялись стойкие жёлтые разводы. Наука настойчиво искала причину резкого и неприятного запаха и пути решения проблемы. И вот, наконец, появились первые настоящие, эффективные дезодоранты, а затем и антиперспиранты. Оказалось, что неприятный запах дают продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые усиленно размножаются на размягченном под воздействием пота кератине (кератин - белок, содержащийся в верхнем слое кожи). Значит, чтобы избавиться от запаха, нужно сократить количество бактерий, проживающих в местах интенсивного выделения пота. В дезодорирующие средства стали вводить противобактериальные добавки. Ну, а антиперспиранты (следующий шаг в решении проблемы пота), кроме противобактериальных добавок, содержат еще специальные компоненты (в основном соли алюминия, цинка, циркония), которые сужают протоки потовых желез, блокируя на некоторое время их деятельность.

Нет пота, нет среды для размножения бактерий, нет запаха - вот такое, можно сказать, кардинальное решение. Но в последнее время всё чаще появляются сообщения и публикации, в которых ставится под сомнение безопасность для здоровья современных средств борьбы с потом и неприятным запахом.

  Опасен ли дезодорант, и если да – то чем?
Выпускаемые в настоящее время дезодоранты, и в большей степени антиперспиранты, действительно содержат большой набор химических веществ, среди которых есть и токсичные, способные вызвать аллергические реакции в организме, раздражения на коже, подозреваются они и в других нежелательных последствиях.

Например, алюминий, который относится к нейротоксинам, в антиперсперантах применяется в основном в виде хлоргидрата алюминия и ацетата алюминия. Эти компоненты отлично блокируют потовые железы, не давая выделяться поту. Насколько это полезно для организма – другой вопрос, но, применяя антиперспиранты на ограниченной площади и строго в соответствии с рекомендациями, заметный вред здоровью мы вряд ли нанесём. Правда, некоторые научные исследования связывают использования солей алюминия с развитием старческого слабоумия, нарушений в работе почек и даже с онкологическими заболеваниями. Но в противовес им есть работы в этом направлении, которые опровергают эти подозрения. Так в 2002 году в Journal of the National Cancer Institute были опубликованы результаты масштабных исследований, в которых принимали участие 810 женщин с диагнозом рак груди и 793 без онкологических заболеваний. Так вот, никакой связи между применением антиперспирантов или дезодорантов и увеличением риска заболевания раком груди в двух этих группах выявлено не было. Были и другие подобные исследования.

  Тем не менее, хотя зависимости между развитием этих заболеваний и применением соединений алюминия в антиперспирантах не доказано, многие ведущие производители средств гигиены постепенно от алюминия отказываются в пользу соединений циркония, которые теоретически менее токсичны.

Второй, потенциально опасный компонент дезодорантов (антиперспирантов) – парабены. Парабены, обладая бактерицидным и фунгицидным свойствами, являются эффективными консервантами и применяются во многих косметических средствах, в том числе и в дезодорирующих. До недавних времён этот класс консервантов считался абсолютно безвредным, но всё изменилось, когда были опубликованы результаты исследований известного микробиолога Филиппы Дарбре из Школы биологических наук университета Ридинга в Великобритании. В ходе эксперимента были изучены 160 образцов ткани молочной железы, полученных после проведения операции мастэктомии у 40 женщин со злокачественными опухолями молочной железы, и в 99 процентах образцов были обнаружены парабены, притом их эфирная форма. Под подозрение сразу попали дезодоранты!

Правда, следует упомянуть, что в опухолевой ткани женщин, никогда не пользовавшихся дезодорантами-антиперспирантами, учёные также нашли всё те же, знакомые нам эфирные парабены. Это явление ещё требует своего объяснения. Многие специалисты высказывают предположение, что, возможно, не парабены вызывают онкологические заболевания, а уже образовавшаяся опухоль обладает свойством накапливать парабены. Некую настороженность вызывает тот факт, что парабены по структуре напоминают эстрогены и предположительно действуют в организме похожим способом, способствуя при их повышенном содержании развитию опухолей. Но эстрогенная активность парабенов очень невелика, и вряд ли может вызвать злокачественное изменение клеток.

Некоторые опасения вызывает и пропиленгликоль, постоянный компонент дезодорантов и антиперспирантов, хороший увлажнитель и проводник питательных веществ. Довольно часто можно слышать о его сильном раздражающем действии на кожу, но похоже, это явное преувеличение. В тех минимальных концентрациях, в которых он входит в косметическую продукцию, и речи о негативном воздействии на кожу не может быть. Исследования также показали, что он не является канцерогеном.

  Разумное зерно
Что же делать нам, потребителям, в условиях неопределённости и отсутствия достоверного вывода – опасен или нет дезодорант (антиперспирант) ? Неужели, ради сохранения здоровья, нужно возвращаться во времена «благоухающих подмышек» и испорченной одежды?

Думаю, никакой особой необходимости в этом нет! Конечно, публикации о возможном вреде дезодорантов вызывают подозрения и некоторые опасения. Но, во-первых, реальных оснований для страха нет, все обвинения дезодорантов на уровне гипотез, а во-вторых, есть несколько способов снизить эту гипотетическую опасность:

- Соблюдайте разумную умеренность. Используйте дезодоранты (антиперспиранты) тогда, когда это действительно нужно, и в минимально необходимых количествах.

- Обращайте внимание на срок годности средства и герметичность упаковки. Чем меньше срок годности и чем выше герметичность, тем меньше консервантов находится в средстве.

- Выбирая то или иное средство от пота, учитывайте особенности вашей кожи и потовыделения. Так, спреи плохо подходят людям с чувствительной кожей, ведь они содержат довольно большую концентрацию спирта, и могут быть источником существенных неприятностей, от покраснения кожи до стойкого дерматита. Антиперспиранты рекомендуются применять тогда, когда потоотделение носит умеренный характер, категорически не следует применять их в предсказуемые периоды активного потения (занятия спортом, посещение сауны, интенсивная физическая работа и пр.), когда ничто не должно мешать свободному выходу жидкости из пор!

- Наносить антиперспирант (дезодорант) всегда нужно на полностью чистую сухую кожу, перед сном обязательно смывайте средство от пота, а также не наносите новый слой поверх старого.

  Ну, а если вы решительно настроены против средств от пота, которые предлагает нам косметическая индустрия, ничто не мешает вам сделать дезодорант своими руками.

Альтернатива покупным дезодорантам
Сделать дезодорант своими руками совсем не так сложно, как может показаться. Существует множество рецептов, например, такой:

Берем 50 грамм питьевой соды (натуральный дезодоратор), 50 грамм кукурузного крахмала (адсорбент), смешиваем, добавляем несколько капель (5-10) подходящего эфирного масла. Чтобы получить твёрдый дезодорант, влейте в эту смесь 2 столовые ложки подогретого кокосового масла. Оставьте дезодорант на пару дней для отвердения.

Можно приготовить дезодорант на основе пчелиного воска.
Состав: пчелиный воск - 2 ст. л., оливковое масло - 2 ст. л., эфирное масло лаванды - 1 ч. л., эфирное масло розмарина - 1 ч. л. Растапливаем воск и перемешиваем с оливковым маслом, добавляем эфирные масла. Заливаем смесь в подходящую емкость и оставляем для затвердения

Хранить такие твёрдые дезодоранты удобно в емкости от промышленного дезодоранта.

  Эфирные масла, которые обладают свойством регулировать потоотделение и подавлять рост бактерий: шалфей мускатный, герань, кипарис, мирра.

Отличными противобактериальными свойствами обладают также: чайное дерево, сандал, лаванда, пальмароза, монарда, можжевельник, розмарин.

Как видим, если вы боитесь пользоваться готовыми средствами, изготовление дезодоранта своими руками вполне вам по силам. Может, он будет не таким эффективным, но вреда здоровью уж точно не принесёт.

Хотя, думаю, зарождение болезней в организме, особенно серьезных, имеет сложный комплекс причин, и избегание того или иного косметического средства вряд ли имеет такое уж большое значение!
 
« Пред.   След. »

 

header header
Модные товары
Интересно
Статистика

Финтес     Косметология     Пластическая хирургия     Ногти     Макияж     Косметика     Кремы     Уход за кожей     Уход за волосами     Прически
Женские болезни     Нетрадиционная медицина     Гинекология     Беременность     Виды диет
    Похудение     Здоровое питание     Стиль     Модные тенденции     Духи