здоровье и красота Поиск по сайту:

Контакты
| Красота и здоровье на Cтерва.Ру
   
 
здоровье красота
header header
здоровье красота Главная arrow Женское здоровье arrow Нетрадиционная медицина arrow Бузина – добрый помощник здоровью и красоте здоровье красота
 

 
Бузина – добрый помощник здоровью и красоте
Бузина – добрый помощник здоровью и красотеСлышать о бузине слышали все, хотя бы в пословице – «В огороде бузина, в Киеве дядька». Да и видеть бузину, наверное, приходилось всем. Может быть, просто не обращали внимания. А обратить внимание на бузину стоит, потому что это не только кладезь витаминов, но и добрый помощник здоровью и красоте. Чаще всего в средней полосе России можно увидеть бузину чёрную. Бузина чёрная - Sambucus nigra – листопадный сильноветвистый кустарник, реже дерево из семейства жимолостных. Высота бузины от 4 до 8-10 метров. Старые ветви бузины и ствол пепельно-серого цвета, сердцевина мягкая, пористая. Листья, яйцевидные или эллипсовидные заострённые до 12-28 см в длину, имеют неприятный запах. Довольно крупные желтовато-белые или зеленовато-белые цветки собраны в соцветья – длинные метёлки. Цветёт бузина в мае – июне. Как правило, одновременно с распусканием листьев, и является хорошим медоносом.

Съедобные сочные плоды чёрно-фиолетового цвета с красно-фиолетовой мякотью, собранные в крупные кисти, созревают в июле и держатся до ноября. Чаще всего они не осыпаются и после того, как опадут все листья. Служат пищей птицам.

В диком виде бузина растёт на Украине, в Предкавказье, Прибалтике, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируется в городах как декоративное растение. Бузина выделяет большое количество фитонцидов, очищая воздух.

В лекарственных целях используются ягоды, цветки, листья, кора бузины чёрной. Ягоды содержат витамин С, каротин, глюкозу, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Плоды бузины используют как в сыром, так и в сушёном виде.

- Они являются прекрасным общеукрепляющим и диетическим средством, полезны для желудка и кишечника, служат профилактикой язвы, улучшают состояние нервной системы.

- Отвары из бузины применяются при гриппе и простуде для полосканий и ингаляций.

- Отвары из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

- Сушёные плоды исстари используют для лечения малярии.

  - Цветки бузины содержат: витамин С, рутин, яблочную, кофейную, валерьяновую кислоты.

- Препараты из цветков бузина обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Их так же, как и плоды применяют при простуде, ангине, гриппе. Помогают они при ревматизме, подагре, артрите.

- 1 ст. ложку цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь, кипятить 10 минут, настаивать полчаса, процедить, принимать по ½ стакана в тёплом виде 2 раза в день за полчаса до еды.

- Листья бузины чёрной обладают успокаивающим, жаропонижающим, мочегонным, потогонным и вяжущим свойствами. Их прикладывают к ожогам, нарывам, фурункулам, опрелостям, геморроидальным узлам.

- Отвары из коры бузины используют при заболеваниях почек и кожи.

- Отвар из корней бузины пьют при сахарном диабете и отёках.

Цветки бузины являются прекрасным косметическим средством. Настойки, маски, отвары тонизируют, смягчают и омолаживают кожу.

- 2 ст. ложки цветков бузины залить 1 стаканом кипятка и использовать для утреннего и вечернего умывания.

- Тонизирующая маска с настоем бузины
1 ст. ложку геркулеса измельчённого на кофемолке залить ¼ стакана тёплых сливок, дать немного размякнуть, добавить 1 ст. ложку настоя бузины, 1 чайной ложку мёда. Всё смешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной.

- Маска для сухой кожи, для кожи, пересушенной на солнце
1 ст. ложку цветков бузины залить 1/3 стакана кипятка, настаивать 15 минут, процедить, смочить в отваре марлю, сложенную в несколько слоёв или кусок махровой ткани, наложить на лицо на 15-20 минут. Умываться не надо. Маска делает кожу мягкой, снимает раздражение.

- Ванны из настоя цветков бузины
2 ст. ложки цветков и листьев бузины залить 1 литром кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить, вылить в ванну. Температуры ванны не должна быть выше 37 C. Принимать ванну 15 минут. Курс 2-3 недели. Ванна дезинфицирует кожу, залечивает мелкие ссадины, омолаживает и укрепляет нервы.

- Этим же отваром можно споласкивать волосы после мытья. Исчезнет перхоть, волосы станут лучше расти, приобретут пышность и блеск.
 
« Пред.   След. »

 

header header
Модные товары
Интересно
Статистика

Финтес     Косметология     Пластическая хирургия     Ногти     Макияж     Косметика     Кремы     Уход за кожей     Уход за волосами     Прически
Женские болезни     Нетрадиционная медицина     Гинекология     Беременность     Виды диет
    Похудение     Здоровое питание     Стиль     Модные тенденции     Духи